Determinación de la densidad, punto de ebullición, conductividad y pH edeun líquido.
INTRODUCCIÓN:
La densidad es la
relación que existe entre la masa de una sustancia y el volumen que ocupa n
s = masa/ volumen.
La determinación será realizada con tirillas indicadoras. Estas simplemente se sumergen por un instante en la muestra de agua, lo que provoca un cambio de color.
Una de las aplicaciones del pH en alimentos es la de funcionar como conservador, es decir, cuando un alimento posee demasiado pH ácido, este se acidifica, la añadidura de ácido acético en forma de vinagre permite la conservación de alimentos; y la producción de ácidos en la fermentación natural permite alargar la vida de los alimentos.
UNAM. (2016). PROPIEDADES FISICAS. Obtenido
de PROPIEDADES FISICAS:
-Recuperado
de: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/U1temas1.5a1.7_19118.pdf (03/11/18)
Torres,V.(2013).EJECICIOS DE DENSIDAD.MEXICO:LIFEDER.
Las propiedades físicas de la materia son aquellas características propias de la sustancia, que al ser observadas o medidas no producen nuevas especies químicas, por ejemplo: Olor, color, sabor, forma cristalina, temperatura de fusión, temperatura de ebullición, densidad, viscosidad, tensión superficial, presión de vapor, solubilidad, dureza, brillo, maleabilidad, ductibilidad, conductividad, etcétera.
En este blog, se abordarán las siguientes propiedades físicas:
Densidad.-
En el
ámbito de la química y de la física, la densidad es la magnitud que refleja el
vínculo que existe entre la masa de un cuerpo y su volumen. En el Sistema
Internacional, la unidad de densidad es el kilogramo por metro cúbico (conocido
por el símbolo kg/m3).
Ejemplo de densidades con líquidos y huevos. |
· -Unidades: g/cm 3 y
g/mL y g/ L para gases.
· -Normalmente en las
tablas de densidades se reporta la temperatura a la cual se determinaron, ya
que los volúmenes de los objetos pueden cambiar con ella.
· -En el S.I. la densidad se expresa como s=
kg/ m 3
· -La densidad se
maneja en forma indirecta cuando se utilizan los conceptos “pesado” y “ligero”
· -Cuando en la vida
cotidiana se dice “el hierro pesa más que el aluminio”
· -Se refiere a que un trozo de hierro tiene mayor masa y
por lo tanto pesa más en el mismo lugar que otro de aluminio del mismo volumen.
-Otra propiedad relacionada con la densidad es la densidad
relativa : densidad de la sustancia/densidad del agua a 4°C.
Material
Temperatura (°C) Densidad (g/cm3)
|
Pb 20
11.3
|
Ag 20
10.4
|
Cu 20
8.5
|
Fe 20
7.7
|
Al 20
2.7
|
H2O (S) 0 0.917
|
H2O (l) 4 1.0
|
H2O (l) 25 0.997
|
Etanol 25
0.791
|
Glicerina 25
1.26
|
Hg 20
13.6
|
He 20
0.000178
|
H 20
0.000089
|
O 20
0.00143
|
H2O (g) 100
0.000596
|
Punto de
ebullición.-
es el
termino que se le da al proceso que se produce al cambio de estado de una
materia que pasa de liquido a gaseoso. asimismo, se refiere a la temperatura
que provoca que la presión del vapor de un liquido iguale la presión del vapor
por medio de la ebullición.
Ejemplo de ebullición del agua en una estufa con simples utensilios de cocina. |
-MÉTODOS
PARA DETERMINAR EL PUNTO DE EBULLICIÓN-
1)
Método General: consiste en destilar una sustancia cuyo punto de ebullición se
desea determinar, de forma tal que el bulbo del termómetro esté en contacto con
los vapores de la ebullición y con el líquido que por condensación se formará
sobre el bulbo.
2)
Técnica Operatoria: Es cuando cuyo punto de ebullición se desea determinar y se
agregan unos trocitos de piedra pómez o cerámica porosa para regular la
ebullición. Se calienta a baño maría. Cuando la temperatura permanece constante
y el líquido destila, se hace la lectura en el termómetro, que corresponde al
punto de ebullición a la presión ambiente. Se mide la presión atmosférica en el
barómetro y se anota su valor. Conviene siempre dejar que la destilación
continúe unos minutos más observando el termómetro para ver si la temperatura
permanece constante. Para líquidos cuyos puntos de ebullición sean inferiores a
100º C, se calienta el balón a baño María. Para puntos de ebullición superiores
a 100º C, se seleccionan otros baños cuya temperatura de ebullición sea, como
mínimo, 20º C mayor a la de la sustancia en ensayo.
3)
Método de Siwoloboff: Este método tiene la ventaja que requiere muy poca
cantidad de muestra. Consiste en colocar en un tubo de ensayo una pequeña
cantidad del líquido a ensayar, se introduce en el líquido un tubo capilar
cerrado a la llama en su extremo más fino, el cual irá hacia arriba. El capilar
sirve, de manómetro indicador del instante en que se igualan la presión de
vapor del líquido y la presión atmosférica
Técnica
Operatoria: Se hacen tubos capilares estirando a la llama un tubo de vidrio
fusible, se cortan de 5 a 6 cm de longitud y se cierran a la llama los extremos
afilados. Se coloca en un tubo de ensayo, aproximadamente, 5 ml del líquido
cuyo punto de ebullición se desea determinar y uno de los capilares, con el
extremo cerrado hacia arriba. Se arma el dispositivo como indica. Se calienta
en baño agitando y se observa el capilar. Al comienzo, del extremo abierto del
capilar, se desprenden algunas burbujas cuyo número aumenta rápidamente, hasta
que llega un momento en que se forma una serie continua de burbujas llamada
“rosario de burbujas”. Entonces, se lee la temperatura que indica el
termómetro y que corresponde al punto de ebullición del líquido en ensayo a la
presión atmosférica. Esta lectura se considera sólo de aproximación y no
interviene en los cálculos. Se repite la experiencia dejando enfriar el líquido
y el baño y utilizando un nuevo tubo capilar.
Corrección
de la temperatura de ebullición
En
el caso de los líquidos, la temperatura de ebullición se ve afectada por los
cambios en la presión atmosférica debidos a las variaciones en la altura. A
medida que un sitio se encuentra más elevado sobre el nivel del mar, la
temperatura de ebullición se hace menor . A una altura de 1500
m o 0.84 atm (Medellín, por ejemplo), el agua ebulle a 95 °C mientras que al
nivel del mar el agua hierve a 100 °C.
Factores
de corrección del punto de ebullición por cambios en la presión.
Variación
en T por p = 10 mm Hg
|
||
Teb
normal (°C)
|
Líquidos
no polares
|
Líquidos
polares
|
50
|
0.380
|
0.320
|
60
|
0.392
|
0.330
|
70
|
0.404
|
0.340
|
80
|
0.416
|
0.350
|
90
|
0.428
|
0.360
|
100
|
0.440
|
0.370
|
110
|
0.452
|
0.380
|
120
|
0.464
|
0.390
|
130
|
0.476
|
0.400
|
Conductibilidad.-
la
conductibilidad es el nombre que se le designa a una propiedad física que esta
presente en algunos cuerpos, materiales o elementos y que hace que los mismos
sean capaces de conducir a través de ellos la electricidad o al calor.es decir
aquellos materiales conductores de electricidad o de calor tienen la facilidad
de dejar pasar libremente a través de ellos a la corriente eléctrica o el calor.
La determinación puede realizarse en el campo
o en el laboratorio. No olvide utilizar recipientes bien limpios para acarrear
las muestras de agua (preferentemente lávelos previamente y enjuáguelos con
agua destilada). Las muestras que sean llevadas al laboratorio para la
determinación de la conductividad, deben conservarse refrigeradas y ser
analizadas antes del primer mes desde su colecta. La conductividad será
determinada mediante la utilización de un conductímetro electrónico , el
que genera una diferencia de voltaje entre dos electrodos sumergidos en agua.
La caída en el voltaje debida a la resistencia del agua es utilizada para
calcular la conductividad por centímetro.
Si
está disponible, utilice la solución estándar ([KCl](ac)=0,01M) para calibrar
el conductímetro. Sin exceder el máximo nivel de inmersión marcado en el
reverso del equipo (MAX LEVEL), sumerja el sensor en el recipiente con la
solución y espere que la lectura se estabilice. Si la lectura es diferente a
1.413, utilizando el pequeño destornillador ajuste el valor a 1.413 µS/cm . Lave con abundante agua destilada el sensor, antes de utilizarlo para
realizar la determinación. Tome el recipiente con la muestra y sumerja el
sensor sin exceder el máximo nivel de inmersión marcado en el reverso del equipo
(MAX LEVEL). Agite suavemente y espere que la lectura se estabilice.
Ph.-
Se trata
de una unidad de alcalinidad o acidez de una solución, mas específicamente el
pH mide la cantidad de iones de hidrogeno que contiene una solución
determinada, el significado de sus siglas son, potencial de hidrogeniones, el
pH se ha convertido en una forma practica d manejar cifras de alcalinidad, en
lugar de otros métodos un poco mas complicados.
Escala de Ph. |
El
pH puede ser analizado en el campo o en el laboratorio. No olvide utilizar
recipientes bien limpios para tomar y acarrear las muestras de agua
(preferentemente lávelos previamente y enjuáguelos con agua destilada). Si la
muestra es llevada al laboratorio, la determinación debe ser realizada
preferentemente dentro de las 2 primeras horas a partir de la colecta, ya que
puede cambiar por interacción con el anhídrido carbónico (CO2) atmosférico.
Conserve las muestras refrigeradas para su transporte.
La determinación será realizada con tirillas indicadoras. Estas simplemente se sumergen por un instante en la muestra de agua, lo que provoca un cambio de color.
Aplicaciones
del punto de ebullición:
1.-
Determinar la pureza de la sustancia; Determinamos la pureza ya que si el punto
de ebullición varía mucho la sustancia será impura.
2.-Destilación: Para una sola sustancia
3.-Para una mezcla: Para hacer la separación de un mezcla.
La destilación sirve para obtener el punto de ebullición y para purificar una sustancia.
4.-Obtener La presión del vapor de cada sustancia.
5.- Al disminuir podremos obtener el punto triple de la sustancia.
2.-Destilación: Para una sola sustancia
3.-Para una mezcla: Para hacer la separación de un mezcla.
La destilación sirve para obtener el punto de ebullición y para purificar una sustancia.
4.-Obtener La presión del vapor de cada sustancia.
5.- Al disminuir podremos obtener el punto triple de la sustancia.
Aplicaciones
del pH:
Una de las aplicaciones del pH en alimentos es la de funcionar como conservador, es decir, cuando un alimento posee demasiado pH ácido, este se acidifica, la añadidura de ácido acético en forma de vinagre permite la conservación de alimentos; y la producción de ácidos en la fermentación natural permite alargar la vida de los alimentos.
Cuando se
realizan demasiados cultivos de diferentes organismos muchas veces es casi
imposible identificarlos, aún cuando se emplee un microscopio. Por esta razón
en los laboratorios se crean medios cultivos, los cuales son cultivos que han
sido modificados cambiando su pH. El cambio del pH en un cultivo provoca que
este cambie de color en el proceso de fermentación.
La
medición del pH es indispensable para que un cultivo pueda obtener un mejor
estudio. Los medidores de pH son potenciómetros los cuales ocupan un electrodo
que posee un potencial dependiente de la cantidad de ion H+ presente en el
cultivo.
Aplicaciones
de la conductividad:
La
unidad SI de conductividad es el s/m y, sin otro calificativo, se refiere
a 25 ° C (temperatura estándar). A menudo, en la industria se utiliza la
tradicional unidad de μS/cm. Los valores de μS/cm son más altos que los de μS/m
en un factor de 100. De vez en cuando se encuentra en la escala de los
instrumentos una unidad denominada como "CE" (conductividad eléctrica):
1 CE = 1 S/cm. A veces se encuentra la llamada mno (recíproco de ohmio): 1
mho/m = 1 S/m.
Bibliografía
Pérez,A.(2015),"definición de densidad"
-Recuperado
de:https://definicion.de/densidad/ (03/11/18)
Definimista.(2017), "definición de punto de
ebullición"
-Recuperado
de:http://conceptodefinicion.de/punto-de-ebullicion/ (03/11/18)
Definición.ABC,(2016), "definición de conductibilidad"
-Recuperado de:https://www.definicionabc.com/ciencia/conductividad.php (03/11/18)
Definición.ABC,(2017),"definición de pH"
-Recuperado
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Imasd.
(2013) determinación de la densidad punto de ebullición conductividad y ph
-Recuperado
de:http://imasd.fcien.edu.uy/difusion/educamb/propuestas/red/curso/cartillas/tematicas/Conductividad.pdf (03/11/18)
Imasd. (2013) determinación de la densidad punto de ebullición conductividad y ph
-Recuperado
de:http://imasd.fcien.edu.uy/difusion/educamb/propuestas/red/curso/cartillas/tematicas/Determinacion%20del%20pH.pdf
(03/11/18)
(03/11/18)
Imasd. (2013)determinacion de la densidad punto de ebullición conductividad y ph
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Torres,V.(2013).EJECICIOS DE DENSIDAD.MEXICO:LIFEDER.
-Recuperado
de: https://www.lifeder.com/ejercicios-densidad-resueltos (03/11/18)
Dorhman,P.(2013).CONDUCTIVIDAD.MEXICO:TECHLANDIA.
-Recuperado
de: https://techlandia.com/conductividad-hechos_102837/
(03/11/18)
(03/11/18)
-Fuentes Rosas Irán Valeria
-Guzmán Gonzalez Ziania Yairet
-Madonado Camargo Abraham J.
-Durán Morales Filiberto
-Trujillo Aguilar Miguel Angel
-Guzmán Gonzalez Ziania Yairet
-Madonado Camargo Abraham J.
-Durán Morales Filiberto
-Trujillo Aguilar Miguel Angel
Muy buen trabajo equipo, sólo cuidar estilos de letra.
ResponderBorrarSaludos Cordiales
Hilda Cisneros